К списку статей

Помощь при астме

erid=2SDnjeqm66n

РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Препараты симптоматической и базисной терапии – это основа помощи при бронхиальной астме (БА). Введение у лекарственных средств преимущественно ингаляционное. Поэтому необходимо каждому человеку, страдающему астмой, понимать принцип работы адаптированных устройств. Также важно знать основные отличия, преимущества и недостатки различных типов ингаляторов.

Типы ингаляционных устройств

Все ингаляторы, предназначенные для купирования приступов бронхиальной астмы и в целом для лечения болезней дыхательных путей, подразделяются на карманные и стационарные.

Популярные карманные девайсы бывают двух видов: порошковые с дозатором и жидкостные аэрозоли. У первых приборов медицинского назначения основное преимущество заключается в высокой точности дозировки. Кроме того, они отличаются простотой в использовании. Из жидкостных аэрозолей препарат поступает непосредственно в дыхательные пути только при вдохе. То есть пациенту требуется одновременно нажать на флакон и сделать вдох с дозой. Таким устройством нужно уметь пользоваться.

Третий вид логичнее выделить в отдельную категорию – адаптер к ингалятору. Его еще называют спейсер. Использоваться он может как в стационарных условиях, так и дома.

Это компактное устройство, выполненное в форме колбы. Один конец адаптера оснащен отверстием для интеграции мундштука аэрозольного аппарата. Другой – самим мундштуком, через который человек делает вдох распыленного лекарственного вещества. При впрыскивании лекарства крупные частицы оседают на стенках адаптера. Мелкие – это та самая отборная фракция аэрозоля, которая должна попасть по назначению.

Практически все спейсеры обладают идентичной конструкцией. Они совместимы с различными видами ингаляторов. Основные отличия между моделями касаются их комплектации, наличия мундштука или силиконовой маски, а также устройства клапана вдоха-выдоха. Некоторые модели спейсеров дополнительно оснащены звуковыми или световыми сигналами. Особо удобны такие устройства для пациентов, которые только постигают науку правильного дыхания во время ингаляций.

Существуют еще гормональные ингаляторы. Такие приспособления работают на основе широкопрофильного стероидного вещества. Применение гормональных устройств должно строго согласовываться с врачом. В противном случае можно ожидать побочные эффекты и различные нарушения метаболизма.

Преимущества и недостатки различных ингаляторов

У каждого пациента и специалиста в медицине есть свое мнение насчет использования ингаляторов. Чтобы было проще определиться с выбором ингаляционного аппарата, выделим объективные плюсы и минусы каждого устройства:

  • Дозированные аэрозольные устройства. В ценовом соотношении самые бюджетные. Они гарантируют эффективную доставку лекарственного препарата в дыхательные пути. Просты в использовании и компактны, однако пациенту необходимо хорошо освоить навыки правильного вдоха и координации между вдохом и нажатием на клапан устройства. С учетом этого недостатка их практически не назначают детям до 7 лет.
  • Дозированные аэрозольные аппараты, активируемые вдохом (ДАИ-АВ). Это подвид вышеупомянутых. Отличается тем, что лекарство при использовании автоматически поступает в органы дыхания при вдохе через мундштук. ДАИ-АВ идеально подходят для тех, кому трудно балансировать момент вдоха и активации устройства, поэтому их можно рассмотреть для приобретения детям и пожилым пациентам. Но есть у таких устройств и минусы. В ДАИ-АВ не регулируется скорость движения лекарственных частиц при активации вдохом, поэтому пациентам следует осознавать, что для правильного введения лекарственного концентрата необходимо осуществлять его размеренно. Также они противопоказаны при тяжелом обострении БА. Использование данного типа ингаляционных устройств не рекомендуется в случае серьезного ее течения.
  • Порошковые ингаляционные устройства. Следует дополнительно отметить, что такие устройства бывают однодозовые и многодозовые. У пациента при использовании порошкового ингалятора отпадает необходимость координировать момент вдоха и активации устройства. Эффективность использования подтверждается еще и тем, что 40% дозы лекарства достигает дыхательных путей. Среди минусов следует выделить потребность заправки однодозовых устройств после каждого использования. Еще одна их важная особенность заключается в том, что пациент должен научиться делать сильный вдох с самого начала, а не наращивать его постепенно.
  • Спейсеры. К этим устройствам нареканий нет. Адаптеры при использовании не несут раздражающего воздействия, вызванного контактом с концентрированным препаратом и распыляющим газом. Подвязка вдоха под момент введения препарата также исключается, поэтому их часто назначают детям. Конструкция устройства, выполненная из медицинского полипропилена, минимизирует вероятность осложнений. Фракции не смогут попасть в глотку.

Содержащиеся в аэрозольных аппаратах вещества быстро достигают бронхиального дерева и начинают действовать немедленно. Порошковые показывают улучшенную стабильность, обеспечивают пролонгированный эффект и доступны в комбинированных формах.

Использование небулайзера

Обособленно среди типов ингаляторов находятся небулайзеры. Их часто между собой путают. Ингалятор – это общее название медицинских устройств, предназначенных для введения лекарственных препаратов путем вдыхания паров, аэрозолей или порошка. Принцип работы небулайзера основан на создании мелкодисперсной фракции (аэрозоля) из лекарственных жидкостей.

Различают два вида аппаратов: компрессорные и ультразвуковые. Первые подразделяются на струйные или пневматические. Ингалятор компрессорного вида преобразует жидкость в мелкодисперсную систему при помощи сжатого воздуха или кислорода. Такие аппараты не склонны к поломкам, доступны по цене и совместимы со многими средствами фармакотерапии. В ультразвуковых аппаратах распыление происходит благодаря высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов. Они бесшумны, производительны и создают мельчайшие частицы аэрозоля.

Результаты исследований подтвердили: сессии ингаляции на ультразвуковых девайсах более результативны в сравнении с процедурами на компрессорных. Это объяснимо тем, что УЗ-аэрозоль является электроаэрозолем. Помимо терапевтического эффекта самого лекарственного препарата, отрицательно заряженные частицы аппарата оказывают сами по себе противовоспалительный эффект. Однако минусом ультразвуковых устройств является более высокий расход активной жидкости, поскольку происходит ее потеря на этапе совершения выдоха.

По уровню измельчения частиц выделяют аппараты:

  • Высокой дисперсности (усредненный показатель измельчения частиц: 0,05-0,1 мкм);
  • Средней дисперсности (усредненный показатель измельчения частиц: 0,1-1 мкм);
  • Крупнодисперсный (усредненный показатель измельчения частиц: более 1 мкм).

Частицы размером 8-10 мкм, как правило, остаются в ротовой полости, 5-8 мкм – в глотке и гортани, 3-5 мкм – в трахее и бронхах, 1-3 мкм – в бронхиолах, 0,5-2 мкм – попадают в альвеолы.

Есть еще один тип небулайзеров – электронно-сетчатый или меш. Сейчас они уверенно составляют конкуренцию ультразвуковым. Создание аэрозоли производится путем просеивания жидкость через вибрирующую металлическую сетку. Они компактные, тихие и хорошо поглощают лекарственные препараты под любым удобным для пациента углом.

Когда ингаляции противопоказаны

К небулайзерной терапии нужно отнестись серьезно – предварительно согласовать ее с врачом. Категорически нельзя проводить аппаратное лечение при следующих состояниях:

  • патологии сердечного ритма и сердечная недостаточность;
  • высокий риск легочного кровотечения и пневмоторакса;
  • индивидуальная непереносимость терапии при помощи аппаратов.

В перечень средств фармакотерапии, запрещенных на небулайзере, относятся: эфирные масла, продукты фитотерапии, эуфиллин, папаверин, платифиллин и димедрол. Предельную осторожность следует соблюдать по отношению к детям. Антибактериальные средства противопоказаны маленьким пациентам до 3 лет. Гормональные препараты назначаются только с 4-х летнего возраста. Исключение лишь составляют Амброксол и Амбробене. Согласно инструкции производителя, они показаны для лечения детей от 3 месяцев. Разрешено с 2-х летнего возраста еще одно лекарственное средство – Флуимуцил.

Применение небулайзера при терапии БА, подчеркиваем, следует регулировать только на консультации у лечащего врача.

Препараты для применения в небулайзерной терапии

Рассмотрим группы лекарственных препаратов, которые используются в лечении бронхиальной астмы в рамках небулайзерной терапии.

Средства, расширяющие бронхи

К этой категории относят две группы препаратов: бета-2 агонисты и комбинированные. Бета-2 антагонисты, в свою очередь, подразделяются на препараты короткого действия (сальбутамол, фенотерол) – предназначены для оперативного облегчения приступов. Лекарственные средства пролонгированного действия (формотерол, салметерол) для длительной поддержки расширения бронхов.

В состав комбинированных препаратов входят и β2-адреномиметики, и М-холиноблокаторы. Последние не только расширяют бронхи, но и облегчают синдром свистящего дыхания. В пример следует привести популярные комбинированные средства: беродуал, дуовент и комбивент. Назначаются для более комплексного воздействия.

Особенности применения препаратов в небулайзерной терапии:

  • Беродуал (фенотерол и бромид ипратропиума раствор для ингаляций). Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется 2 мл (40 капель) активной жидкости для одной процедуры, до 4 раз в сутки. Детям 6-12 лет рекомендуется принимать 1 мл (20 капель) за 1 ингаляцию, до 4 раз в сутки. Детям до 6 лет рекомендуется использовать 0,5 мл (10 капель) для одной ингаляции, до 3 раз в сутки.
  • Атровент (бромид ипратропиума 0,025% раствор для ингаляций). Взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется принимать 0,5 мг (40 капель) за 1 процедуру, кратность 3–4 раза в сутки. Детям до 6 лет рекомендуется использовать 0,1–0,25 мг (8-20 капель) на 1 процедуру, кратность 3–4 раза в сутки (под контролем специалиста). Детям 6–12 лет рекомендовано наливать 0,25 мг (20 капель) для одной ингаляции, кратность 3–4 раза в сутки. Оптимальную дозировку перед применением нужно доводить раствором натрия хлорида до объема 4 мл.

Препараты, разжижающие мокроту

Способствуют активной эвакуации мокроты. Чаще всего назначаются:

  • АЦЦ (ацетилцистеин 10% раствор инъекционный). Взрослым и детям старше 12 лет показано 3 мл препарата для одной сессии, кратность: 1-2 раза в сутки. Детям 6-12 лет рекомендуется принимать 2 мл препарата в рамках одной ингаляции, кратность 1-2 раза в сутки. Детям 2-6 лет рекомендуется использовать 1-2 мл средства для одной ингаляции, кратность 1-2 раза в сутки. Оптимальную дозировку лекарственного средства следует развести с физиологическим раствором в соотношении 1:1.
  • Лазолван (амброксол - раствор для ингаляций). Взрослым и детям старше 6 лет рекомендуется использовать 2-3 мл раствора для одной процедуры, с кратностью 1-2 раза в сутки. Детям 2-6 лет показано 2 мл раствора для одной сессии, до 2-х раз в сутки. Детям до 2 лет рекомендовано 1 мл раствора для одной ингаляции, кратность: 1-2 раза в сутки. Для приготовления ингаляционного раствора следует развести дозировку лекарственного средства с физиологическим раствором в соотношении 1:1.
  • Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды). На одну ингаляцию необходимо 3-4 мл минеральной воды, кратность 2-4 процедуры в сутки. Учтите, перед небулайзерной терапией минеральную воду нужно отстоять до полного выхода газов.
  • Синупрет (гомеопатический фитопрепарат – капли на основе экстрактов растений). Для приготовления ингаляционного раствора лекарство необходимо предварительно развести в физиологическом растворе в указанных соотношениях. Учитывать необходимо возрастной фактор пациента. На одну ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, кратность 3 процедуры в сутки.
  • Мукалтин (таблетки на основе экстракта корня алтея). Для приготовления ингаляционного раствора следует растворить 1 таблетку в 80 мл физиологического раствора до полного растворения без осадка. На одну ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, кратность 3 процедуры в сутки.

Антибактериальные средства

Обострению БА инфекционно-зависимого типа часто предшествует инфекционная патология. Человек испытывает симптомы респираторной вирусной инфекции, бронхита, пневмонии и других заболеваний дыхательной системы, поэтому антибактериальные препараты рационально включить в состав базисной терапии в период обострений. Особенно полезна данная категория препаратов, если ухудшение вызвано бактериальной инфекцией в легких и бронхах. Активные вещества в форме аэрозоля проникают вглубь бронхиального дерева и улучшают клиническую картину.

Под ингалятор или небулайзер можно использовать:

  • Фурацилин (нитрофурал 0,024% водный раствор, 1:5000). Для проведения ингаляционных сессий используется готовый раствор фурацилина объемом 4 мл на 1 процедуру. Кратность: дважды в сутки. Лекарство можно приобрести в аптечных точках, либо приготовить в домашних условиях. Чтобы сделать готовый раствор самостоятельно, нужно 1 таблетку фурацилина добавить в 100 мл раствора натрия хлорида до получения однородной жидкости.
  • Гентамицин (4% раствор сульфата гентамицина инъекционный, 40 мг/мл). Взрослым и детям более 12 лет рекомендован в дозе 0,5 мл (20 мг) средства для одной процедуры. Кратность: до двух раз в сутки. Чтобы подготовить готовую смесь, нужно в указанную дозу добавить 3 мл раствора натрия хлорида.
  • Мирамистин (0,01% раствор). Взрослым и детям более 12 лет рекомендуется проводить процедуру на готовом 0,01% растворе объемом 4 мл на один сеанс. Кратность: трижды в сутки. Детям до 12 лет лекарственный препарат следует готовить. Для этого следует развести жидкость раствором натрия хлорида в пропорции 1 к 2.

Стабилизаторы мембран тучных клеток

При систематических ингаляциях данная группа средств фармакотерапии сокращает кратность обострений заболевания. Также ингаляционные процедуры позволяют в динамике уменьшить потребность в бронходилататорах и системных глюкокортикостероидах.

Используется кромоглициевая кислота. Адаптированная форма для терапии небулайзером – Интал. Раствор 1% отпускается в ампулах по 2 мл.

Препараты легочного сурфактанта

Нормализуют дыхательный процесс следующие средства фармакотерапии: 

  • Сурфактант. Природный комплекс фосфолипидов и ассоциированных белков. Предотвращает коллапс альвеол в конце выдоха и обеспечивает адекватную механику дыхания. Отпускается в порошке для приготовления эмульсии. Вводится болюсным эндобронхиальным, интратрахеальным и ингаляционным способом. При лечении острых бронхопневмоний детям вводят в дозировке 100 или 200 мг.
  • Порактант Альфа. Это фосфолипидная фракция, выделенная из легких свиней. Его применение назначается при респираторном дистресс-синдроме (РДС) у недоношенных детей с массой тела больше 700 г. Лекарство вводится интратрахеально у интубированных детей с ИВЛ. Стартовая разовая доза равна 100-200 мг/кг, а максимальная общая – 300-400 мг/кг.

Противовоспалительные средства

Противовоспалительные медикаменты играют ключевую роль в терапии бронхиальной астмы. Их действие ориентировано на уменьшение воспаления в бронхах и предотвращение обострений и снижают уязвимость бронхиальных трубок. К числу самых популярных для небулайзерного лечения относятся:

  • Флутиказона пропионат (Фликсотид). Для взрослых и детей старше 16 лет рекомендуется применять 0,5-2,0 мг дважды в сутки. Для детей 4-16 лет рекомендуется использовать 1,0 мг 2 раза в сутки. Начальная доза должна соответствовать тяжести заболевания. Затем дозировка должна быть откорректирована врачом до минимальной эффективной, которая обеспечивает контроль за бронхиальной астмой. Флютиказона пропионат оказывает противовоспалительный эффект, купирует симптомы и частоту приступов.
  • Будесонид (Пульмикорт). Для взрослых и детей старше 6 месяцев рекомендуется использовать 0,25-0,5 мг в сутки. При необходимости дозировку можно повысить до 1 мг в сутки. Взрослым рекомендуется использовать 1-2 мг в сутки. Для поддерживающего лечения детям старше 6 месяцев рекомендуется использовать 0,25-2 мг в сутки. Взрослым с той же целью – 0,5-4 мг в сутки. Обладает местным противовоспалительным действием, способствует снижению бронхиальной обструкции.

Противокашлевые средства

Если пациента беспокоит неукротимый кашель сухого типа, в качестве симптоматического средства можно обращаться к ингаляциям лидокаина. Лекарственное средство обладает локальным анестезирующим эффектом, угнетает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно купирует кашлевой рефлекс. Оптимально проводить небулайзерную терапию на 2% растворе лидокаина. Ампулы отпускаются в объеме 2 мл. Кратность процедур: дважды в сутки.

При одновременном применении нескольких лекарственных средств следует соблюдать алгоритм действий. Сначала проводится ингаляция бронхорасширяющим средством, а через 10-15 минут – отхаркивающим. Когда патологический секрет отошел, следует вводить ингаляционным способом противовоспалительный или дезинфицирующий препарат.

Противогрибковые средства

Противогрибковые препараты помогают контролировать симптомы у астматиков с культурально подтвержденным микозом дыхательных путей. Многочисленные клинические испытания выявили возможность того, что подавление или даже устранение микоза дыхательных путей с помощью противогрибковых препаратов может улучшить состояние астматиков. Для ингаляционной терапии часто назначается Амфотерицин В. Адаптированная лекарственная форма – Амбизом. Для того чтобы приготовить раствор для небулайзера, следует взять за основу 50000 ЕД на 10 мл стерильной воды для инъекций.

Ингаляции проводят 1-2 раза в сутки, длительностью до 20 минут. Если используется ингалятор, работающий только на вдохе, разовую дозу снижают на половину – до 5 мл (25000 ЕД). Курс терапии составляет 10-14 дней, повторный этап лечения можно провести через 7-10 суток.

От правильно подобранной ингаляционной терапии зависит течение болезни и кратность его приступов. Правильно подобранный ингалятор отчасти также влияет на управление заболеванием. Надеемся, мы помогли внести ясность в критерии его выбора. Обсуждайте тактику коррекции состояния с лечащим врачом.

logo