К списку статей

Депрессия: симптомы и признаки, виды, как избавиться

Что такое депрессия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения. Депрессия у женщин и мужчин.

Депрессия — это психическое расстройство, которое проявляется триадой признаков: стойким снижением настроения, снижением психической и физической активности. Заболевание развивается на фоне психотравмирующих ситуаций, жизненных неурядиц, стрессов, социальных факторов, после перенесенных болезней и в прочих случаях. Может быть признаком органического поражения головного мозга, центральной нервной системы, следствием некоторых соматических заболеваний (эндокринных и т.д.). 

Диагностика депрессии проводится врачом-психотерапевтом или психиатром, с помощью специальных опросников, беседы. Терапия депрессии назначается с учетом патогенеза состояния, основной причины его развития, стадии патологии и прочих индивидуальных факторов. Это длительный процесс, который требует применения тонкого сочетания медикаментов и психотерапии.

Общее описание болезни

Депрессия — одно из самых распространенных заболеваний психиатрического профиля. Согласно статистическим данным, от 20 до 35% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с этим патологическим процессом. На деле количество больных может быть выше в разы. Многие пациенты не обращаются к врачу, переживают депрессию сами, возможно многолетнее течение расстройства. К специалисту люди обращаются уже на развитых стадиях отклонения, когда качество жизни значительно снижается. 

Пик заболеваемости приходится на первую половину жизни. После 40 вероятность развития патологии сокращается почти на 20%, а после 65% — еще на 10%. Женщины сталкиваются с отклонением чаще мужчин примерно в полтора раза. 

Депрессия — аффективное расстройство. Оно выступает откликом на эмоциональные, психотравмирующие ситуации, состояния. Может быть следствием течения соматических заболеваний или сопутствующим синдромом на фоне других психических расстройств. Чтобы определить этиологию депрессии, нужно отталкиваться от анамнеза, жалоб, наследственных особенностей (генетики). Диагностика и лечение — работа психотерапевта. Дополнительно привлекают клинического психолога, который помогает в постановке диагноза, оценке состояния пациента.

Прогнозы в основном позитивные. Если начать терапию своевременно, есть все шансы справиться с патологией. С другой стороны, это длительный, кропотливый труд. На все требуется от полугода до года при поддержке современными фармакологическими средствами. 

Чем депрессия отличается от депрессивного расстройства и дистимии

В целом, депрессия — общее название. Депрессивное расстройство — группа расстройств, которые выделяются на базе общепринятых классификаций. В остальном, депрессия и депрессивные расстройства — это синонимы. И то, и другое описывает группу патологических процессов, которые схожи по происхождению, но отличаются характером симптомов.  

Дистимия — это субдепрессия, которая не достигает клинических проявлений депресии. Имеет хроническое течение, может чередоваться с эпизодами полноценной депрессии. Отличается и симптомами, и течением, и подходами к терапии. Заболевание характеризуется несколькими уникальными признаками:

  • Низкая или умеренная степень выраженности симптомов. Клиническая картина отличается малой интенсивностью. Поэтому пациенты почти никогда не обращаются к врачу. Нет ни суицидальных тенденций, ни других проявлений.
  • Затяжное течение. Дистимия сопровождается одной и той же клиникой на протяжении многих месяцев или лет. В отличие от нее, депрессия все же конечна. При грамотном лечении есть все шансы справиться с нарушением. Это эпизод, хотя часто затяжной.
  • Дистимия имеет иной характер происхождения, хотя также связана с нарушением обменных процессов в головном мозге, изменениями процессов возбуждения и торможения в ЦНС.
  • Пациенты нередко ходят не по врачам, а по другим специалистам, ищут выход из ситуации. Отдают деньги мошенникам, посещают церкви, пытаются найти избавление от неприятных симптомов религией, но редко добиваются хороших результатов.

Лечение при депрессии и дистимии чаще всего различается. Все зависит от степени выраженности нарушения, индивидуальных особенностей болезни, состояния человека. Однако в обоих случаях работать с пациентами должен врач-специалист.  

Что является причинами депрессии

Причины депрессии включают 3 группы факторов: психические (психологические причины депрессии), социальные, а также генетические, органические. 

Социальная группа факторов включает в себя:

  • Стрессы. Сильный стресс является основным виновником развития патологического процесса. Пациенты с депрессией почти всегда, в 90% случаев, в качестве триггера называют психотравму, хронические стрессы, нервные потрясения. 
  • Длительное напряжение сил организма. Например, когда центральная нервная система мобилизована на решение определенной задачи: переезд, сдача экзаменов, военные действия и пр.
  • Чрезмерные сильные эмоции, в том числе позитивные. По своему характеру также считаются стрессовым фактором. Результатом может стать внезапная депрессия, возникающая в результате потрясения организма, ЦНС.
  • Неурядицы на работе, в личной жизни, конфликты и пр.

Другие причины депрессии — органические или эндогенные. Они составляют всего 1% от общей массы клинических случаев. Речь идет о результате течения некоторых соматических и психиатрических расстройств. Среди диагнозов, которые могут сопровождаться депрессивными эпизодами, требующими лечения, следующие:

  • Маниакально-депрессивный психоз. Сейчас называется биполярно-аффективным расстройством (БАР). Характеризуется чередованием эпизодов повышенного настроения (мания, гипомании) и снижения эмоционального фона (депрессия).
  • Деменция. 
  • Шизофрения, некоторые ее формы.
  • Алкоголизм и наркомания.
  • Нарушения мозгового кровообращения и их последствия (энцефалопатия, инсульт). Как хронические, так и острые трофические расстройства.
  • Некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Эпилепсия.
  • Опухоли головного мозга.

Психологические факторы — третья группа. Включает то, как человек видит мир, происходящие события. Также выработанные механизмы психических защит, травматический опыт, отработанные паттерны реагирования исходя из убеждений.

Депрессивное расстройство утяжеляет течение основного заболевания. 

Депрессии развиваются и в результате генетической предрасположенности. Наследственность повышает вероятность, но непосредственной причиной не является. 

Что происходит в организме при депрессии

В основе патогенеза депрессии лежит нарушение регулирования процессов торможения и возбуждения в лимбической системе. Если не вдаваться в сложные подробности, виновником выступает хаотичное распределение веществ-нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, ацетилхолина, дофамина и прочих.

Главную роль играет нарушение концентрации, регулирование уровня серотонина. Пациент сталкивается с нарушениями сна, аппетита, низким уровнем сексуального влечения, становится агрессивным и раздражительным. Большое значение имеет дефицит дофамина. При недостатке этого нейромедиатора снижается настроение, физическая активность, человек становится вялым, не получает удовольствия от любимой деятельности.

Из-за недостатка норадреналина развиваются нарушения внимания, апатичность, постоянная усталость.

Депрессия — комплексное заболевание, патогенез обусловлен нарушением целой группы специфических веществ ЦНС. Депрессии требуют такой же комплексной терапии.  

Классификация депрессии

Депрессия включает в себя несколько видов.  Классифицировать болезнь можно по таким основаниям.

По степени тяжести:

  • депрессия легкой степени тяжести;
  • депрессия умеренной степени тяжести;
  • тяжелая депрессия.

Если в прошлом уже были эпизоды депрессии, выставляется диагноз рекуррентной формы расстройства. 

По наличию соматических симптомов:

  • с соматическими проявлениями;
  • без соматических проявлений.

В некоторых случаях депрессия имеет явное, в других — скрытое течение. Проявляется типичными симптомами или отличается атипичным течением. 

Симптомы депрессии

Основных симптомов, которые типичны для депрессивного состояния (длятся более 2 недель), три:

  • Подавленность. Настроение резко снижается, болезнь сопровождается стойким изменением эмоционального фона.
  • Снижение двигательной активности и скорости реакций. Больные становятся слишком медлительными, заторможенными.
  • Интеллектуальные нарушения. Снижение концентрации внимания, а также проблемы с памятью, обучаемостью, скоростью мышления.

Есть и дополнительные клинические проявления депрессии у пациентов:

  • Потеря аппетита: полная или частичная.
  • Нарушения нормального сна.
  • Мрачное видение будущего, пессимизм.
  • Ангедония, неспособность получать удовольствие от привычной любимой активности.
  • Нарушения сексуальной активности: импотенция, падение влечения.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Чувство вины. Сопровождается склонностью к самообвинению.
  • Нарушения самооценки.
  • Суицидальные мысли, а также в некоторых случаях попытки покончить с собой.
  • Возможны соматические симптомы: головные боли, головокружения. 

Могут быть и другие симптомы, поскольку есть разные виды депрессии. Например, при атипичном течении патологического процесса возможны галлюцинации, бред, присутствуют психотические симптомы. Если депрессивный эпизод входит в структуру БАР, наблюдаются резкие перепады настроения. На стадиях мании человек ощущает, будто способен свернуть горы, а потом все сходит на нет и возвращается к пассивности и подавленному настроению.

Диагностика депрессии

Обследованием пациентов, лечением занимаются врачи-психотерапевты, психиатры. Диагностика проводится клинико-психопатологическим методом, путем опроса, также используются специальные шкалы и опросники. Специалист обязательно исследует симптомы, клиническую картину, собирает анамнез жизни пациента. На депрессию указывают два основных симптома и минимум три дополнительных.

При необходимости больного перед началом лечения направляют к профильным специалистам, чтобы исключить органическую патологию со стороны головного мозга, внутренних органов, соматические причины депрессивного состояния.

Чем опасны депрессии

Основная опасность депрессии — вероятность суицидального поведения. Она тем выше, чем дольше существует депрессия. Вот почему так важно вовремя начать лечение депрессии. Иногда суицидальные тенденции проявляются не так явно, через саморазрушающее поведение: наркоманию, экстремальные виды активности, алкоголизм.

Лечение депрессии: как с ней бороться?

Пациенты с депрессией получают комплекс медикаментозной и психотерапевтической помощи. Золотым стандартом считается сочетание психотерапии и медикаментозного лечения. Однако пациент имеет право выбирать. Основную роль играют психофармакологические методы терапии депрессии. 

Антидепрессанты и психотерапия при лечении депрессии

Пациентам с депрессией назначают специальные препараты-антидепрессанты. Это широкий класс лекарств нескольких поколений. Они обладают разной переносимостью, количеством побочных эффектов. Терапия депрессии длительная, требует систематического приема средств. Однако приема антидепрессантов зачастую недостаточно. Подобный вариант медикаментозного лечения дает только часть эффекта. Также требуется психотерапевтическая поддержка.

Психотерапевт занимается не только и не столько медикаментозным лечением депрессивного состояния. Применяются когнитивно-поведенческие методы, терапия принятия и ответственности, схема-терапия, терапия, сфокусированная на сострадании и пр.

Прогнозы и меры профилактики депрессии

При раннем начале лечения прогноз позитивный. Однако требуется минимум 6-9 месяцев коррекции, а зачастую — больше. Запущенные формы депрессии лечатся хуже, период восстановления занимает годы. В некоторых случаях — всю жизнь. Профилактика депрессии включает избегание стрессов, повышение стрессоустойчивости, освоение методик релаксации, правильное питание и соблюдение собственного режима, умеренную физическую активность.

FAQ

Кто лечит депрессию?

Психотерапевт.

Может ли депрессия пройти сама?

Может, но только на ранних стадиях. Сильно рассчитывать на это не стоит, депрессия часто затягивается. 

Есть ли диагнозы, схожие с депрессией?

Есть соматические и психические заболевания, которые сопровождаются симптомами, схожими с проявлениями депрессии. Дифференциальная диагностика депрессии — работа врача. 

Чем можно помочь человеку с депрессией?

Нужно стимулировать его обратиться к врачу за лечением, поддерживать эмоционально, но не влезать в жизнь против воли. Также нужно следить за поведением, есть риск суицида. При явно выраженных суицидальных наклонностях проводится принудительная госпитализация. 

Как выйти из состояния депрессии?

Нужно лечение под контролем врача. Психотерапия + препараты дают отличный результат. 

Когда антидепрессанты начинают помогать при депрессии?

Первые результаты наблюдаются через 4-6 недель. Но само лечение требует куда больше времени. Это не самый быстрый процесс.

Можно ли управлять автомобилем во время приема лекарств от депрессии?

Обычно можно. Но следует уточнять у врача, поскольку есть нюансы. 

Разрешен ли алкоголь во время приема антидепрессантов?

Нет, противопоказан.

Всегда ли во время депрессии возникают суицидальные мысли?

Нет, далеко не всегда. Даже если возникают — не всегда они реализуются на практике. 

Может ли быть депрессия наследственной?

Склонность к депрессии, возможно, способна передаваться по наследству. Точных данных пока нет. Исследования продолжаются. 

logo