К списку статей

Нутритивная недостаточность во время противоопухолевого лечения

erid=2SDnjesiFiS

РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

До 80% онкологических пациентов страдают от нутритивной недостаточности при проведении противоопухолевого лечения[1].

Нутритивная недостаточность[2] – состояние, возникающее в результате недостаточного потребления питательных веществ, сопровождающееся изменением состава тела (снижением безжировой массы тела) и снижением веса, приводящее к уменьшению физических, когнитивных функций и ухудшению клинических исходов заболевания.

Нутритивная недостаточность у онкопациентов может возникать  по разным причинам[3],[4],[5],[5]

  • Опухоль-ассоциированное нарушение метаболизма
  • Болевой синдром
  • Отсутствие аппетита
  • Запоры/диарея
  • Развите мукозита на фоне химиолучевой терапии
  • Тошнота/рвота
  • Нарушение всасывания в ЖКТ
  • Депрессия
  • Кишечная непроходимость

При этом известно, что до 66% онкологических пациентов не потребляют достаточно белка [6],[7],[8] в соответствии с рекомендованными нормами. Согласно рекомендациям Европейского общества питания и метаболизма (ESPEN) онкологическим пациентам рекомендовано потребление белка до 1,5 г/кг массы тела в день[9].

Онкопациенты могут сталкиваться с проблемой недостаточного приема пищи[10], а это означает, что организм может не получать достаточное количество необходимых ему энергии, белка и других питательных веществ.  У пациентов с онкологическими заболеваниями потребность в белке почти в 2 раза выше по сравнению со здоровыми людьми[11],[9].

Белок — один из важных компонентов питания для нормальной работы организма, а в период противоопухолевого лечения пациентам требуется почти в два раза больше белка, чем обычно[8],[11]. Рекомендуемая норма потребления белка для здоровых людей — 0,8 г/кг массы тела в день[11]. Онкологическим пациентам рекомендовано потребление белка до 1,5 г/ кг массы тела в день[8].

Белок важен для многочисленных структурных и функциональных целей в организме человека. Он необходим для роста и восстановления организма и играет важную роль в функционировании иммунной системы[12]. У онкологических пациентов в результате нарушений белкового обмена увеличивается распад белка и снижается скорость синтеза, что приводит к потере мышечной массы, в результате чего увеличивается потребность в белке[13].

При этом непреднамеренная потеря массы тела может быть  признаком нутритивной недостаточности, которая может повлиять как на результаты противоопухолевого лечения, так и на восстановление после него[14],[15].

Онкологические пациенты могут не знать о важности питания при борьбе с онкологическим заболеванием, не воспринимать серьезно советы врача по питанию или пытаться справиться своими силами, не отдавая себе отчет, что обычной еды может быть недостаточно для восполнения потребностей организма в питательных веществах.

Поддержать потребности организма в белке и энергии во время противоопухолевого лечения можно с помощью специализированного питания в виде смесей — сипинга, который может порекомендовать врач, если для этого есть медицинские показания.

Например, для дополнительного питания онкологических пациентов компания Nutricia производит линейку специализированного питания “Нутридринк Компакт Протеин” - сбалансированный по составу продукт для энтерального питания взрослых пациентов (старше 18 лет) с недостаточностью питания или риском ее развития.

Одна бутылочка «Нутридринк Компакт Протеин» 125 мл содержит 18 граммов белка, 306 ккал, 13 витаминов и 15 минеральных веществ. 1-3 бутылочки «Нутридринк Компакт Протеин» в день могут помочь восполнить суточную потребность в белке и энергии.

Линейка “Нутридринк Компакт Протеин” представлена разнообразными вкусами: клубники, ванили, персик-манго, банана или кофе, а также для пациентов с изменением восприятие вкуса на фоне противоопухолевого лечения, могут подойти охлаждающий фруктово-ягодный вкус, согревающий вкус имбиря и тропических фруктов, нейтральный вкус[16].

Нутритивная поддержка, если есть показания для ее проведения, должна начинаться одновременно с началом противоопухолевого лечения и соответствовать состоянию пациента на каждом из этапов лечения[17].

Нутритивная поддержка может помочь сократить частоту и тяжесть послеоперационных осложнений, восполнить недостающие питательные вещества и повысить качество жизни[15].

Справочная информация:

Специализированное питание "Нутридринк Компакт Протеин", выпускаемое компанией Nutricia содержит высокое количество белка и энергии, а также витамины и минералы. Нутридринк Компакт Протеин предназначен для нутритивной поддержки онкологических пациентов. чтобы восполнять потребности организма в белке и энергии во время противоопухолевого лечения. 

[1] Ravasco, Paula. “Nutrition in Cancer Patients.” Journal of clinical medicine vol. 8,8 1211. 14 Aug. 2019

[2] Cederholm T et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clin Nutr. 2017 Feb;36(1):49-64

[3] Arends J. et al. ESPEN Expert Group Recommendations for Action Against Cancer-Related Malnutrition Clinical Nutrition, 2017 Oct; 36(5):1187-1196

[4] Снеговой А. В. и соавт. Нутритивная недостаточность и методы ее лечения у онкологических больных. Практическая онкология, т. 10, №1-2009

[3] Arends J. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clinical Nutrition 36 (2017) 11-48.

[5] Muscaritoli, Maurizio et al. “ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer.” Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland) vol. 40,5 (2021): 2898-2913 

[6] Prado CMM, et al.Can J Diet Pract/2012 ; 73(4) : e298-303

[7] McCurdy B, et al. Nutrients. 2019; 11 (11): 2473

[8] Stobaus N, et al. Nutr Cancer. 2015; 67(5):81-24

[9] У онкологических пациентов рекомендовано потребление белка до 1,5 г/кг/день, Muscaritoli M, Arends J, Bachmann P, et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021;40(5):2898-2913.

[10] Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю., Лейдерман И.Н., Потапов А.Л., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли, 2023 (том 13), #3s2, стр. 132–142.

[11] Рекомендуемая норма потребления белка для здоровых людей - 0,8 г/кг/день. Institute of Medicine. 2005. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: The National Academies Press.

[12] Wu G. Food Funct. 2016;7(3):1251-65. Calder PC. Proc Nutr Soc. 2013;72(3):299-309.

[13] Baracos VE, Martin L, Korc M, Guttridge DC, Fearon KCH. Cancer-associated cachexia. Nat Rev Dis Primers. 2018 Jan 18;4:17105

[14] Muscaritoli M. et al. The Impact of NUTRItional Status at First Medical Oncology Visit on Clinical Outcomes: The NUTRIONCO Study. Cancers (Basel). 2023 Jun 15;15(12):3206.

[15] Сытов А.В., Зузов С.А., Кукош М.Ю., Лейдерман И.Н., Потапов А.Л., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Практические рекомендации RUSSCO, часть 2. Злокачественные опухоли, 2023 (том 13), #3s2, стр. 132–142.

[16] Обухова О.А., Курмуков И.А., Юнаев Г.С. Роль питательной поддержки при лечении злокачественных новообразований печени // Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(3):117–126.

[17] Протоколы клинических рекомендаций поддерживающей терапии в онкологии. 7-е изд., перераб. и доп. – М.: АБВ-пресс, 2023. – 320с.

logo