К списку статей

Профилактика коронавирусной инфекции

erid=2SDnjcdJQm7

РЕКЛАМА. ООО «Ригла», ОГРН 1027700271290

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Пандемия COVID-19 продолжается, несмотря на то, что СМИ не так часто сейчас оповещают об этом. По-прежнему сохраняется большая вероятность того, что каждый из нас в какой-то момент может заразиться. Люди, наученные печальным опытом летальных исходов, уже продумали эффективные профилактические меры против этой опасной инфекции.

Определение

COVID-19 — это заболевание, вызванное SARS-CoV-2, который является оболочечным одноцепочным (+) РНК-вирусом. Первый случай заражения был зарегистрирован 1 декабря 2019 года, а причиной стал новый на тот момент коронавирус, позже и получивший название SARS-CoV-2. К слову, видов коронавирусов несколько. Каким образом появился данный вид, на сегодня точно не установлено. Симптоматика появляется в промежуток 2–14 дней после заражения. Человек, инфицированный SARS-CoV-2, заразен для окружения в течение двух дней до появления симптомов и остается заразным еще в период от 10 до 20 дней.

Пути заражения

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что данный вирус распространяется в большинстве случаев между людьми, находящимися в тесном контакте друг с другом. Основной путь передачи – воздушно-капельный. То есть вирус, сидящий на слизистых оболочках рта или носа инфицированного человека, мигрирует в виде мелких частиц при кашле, дыхании и даже простом разговоре. Особый риск заражения наблюдается в плохо проветриваемых и переполненных помещениях. 

Еще один популярный путь миграции коронавирусной инфекции – контактный. Примером тому служит прикосновение к глазам или носу, а потом к поверхностям. Участки становятся осемененными. Если их касается здоровый человек – патологический агент, так или иначе, попадает в его организм.

ВОЗ также указывает, что есть некоторые свидетельства фекально-орального пути передачи инфекции. Однако на сегодняшний день только в одном исследовании был выделен вирус из одного образца стула. Поэтому на этот счет еще возникают сомнения – исследования продолжаются.

Касательно вертикального пути передачи вирусной инфекции – от матери к плоду, также нет официально подтвержденных данных. Кроме того, нет достоверных данных о передаче вируса с грудным молоком.

Профилактические мероприятия

Рассмотрим самые эффективные методы профилактики против этого коварного заболевания.

Профилактические меры после коронавируса

После выздоровления крайне важно восстановить ресурсы организма и иммунитет. В этих целях рекомендуется:

  • Поддерживать позу, при которой легкие широко раскрываются (сидя или лежа на животе).
  • Выполнять дыхательную гимнастику. Лучший комплекс упражнений – тренировки с тренажером Фокина.
  • Выполнять вибрационный массаж для эффективной очистки дыхательных путей от мокроты.
  • Соблюдать принципы правильного питания, употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Если болезнь отразилась на голосовом аппарате, рекомендуется:

  • Полоскать глотку растворами на основе липы, ромашки или календулы.
  • Избегать перегрузки голосовых связок в первые 14 дней после выздоровления.
  • После изъятия трубки (если проводилась интубация) соблюдать вертикальное положение тела после еды.
  • Поддерживать оптимальный микроклимат в помещении с влажностью воздуха не менее 40-50% и температурой до +20ºC.

Осложнения после перенесенного заболевания на сердце, почках, ЖКТ, облысение и психоневротические проблемы лечит только врач. 

Препараты для профилактики коронавируса

Вопрос о том, что принимать для защиты от вируса, вызывает сомнения у многих. Подавляющее большинство, как показала пандемия, начинает самостоятельно принимать противовирусные препараты в надежде предотвратить заболевание. Однако такое самолечение может негативным образом сказаться на иммунной системе. Поэтому согласовать прием лекарственных препаратов с целью профилактики лучше с врачом. Согласно актуальным методическим рекомендациям, в профилактических целях используется:

  • Интерферон-альфа (в интраназальной форме). Интерферон – ключевая молекула в иммунной системе человека. Это защитный белок с прямой активностью против вирусов. Основная функция интерферона заключается в выявлении и уничтожении вирусных частиц. Принцип действия заключается в том, что клетки иммунитета активно вырабатывают их в ответ на вирусное вторжение.
  • Умифеновир. Активное вещество препятствует проникновению коронавирусной инфекции в клетки организма. Это приводит к потере патогеном способности к размножению. На ранней стадии заболевания ограничивает распространение вирусных агентов.

Эти лекарственные средства принимаются как с целью профилактики при контакте с зараженным, так и в случаях, когда он поддается сомнению. Однако самостоятельно не следует принимать даже их – дозировка подбирается индивидуально.

Профилактические меры после контакта с больным коронавирусом

В таком случае в первую очередь нужно пройти тест на ковид через 3-5 суток после последнего контакта с потенциальным источником инфекции. Если результат положительный, действия следующие:

  • Изолироваться. Лица, у которых подтвержден диагноз или у которых проявляется симптоматика инфекции (в ожидании результатов теста), должны проводить самоизоляцию дома и избегать контакта с окружением. Здесь уже важно побеспокоиться о профилактике окружения. Эта мера предосторожности обязательна, независимо от статуса вакцинации.
  • Оповестить врача о случае заражения. Он скоординирует касательно формата лечения, организует осмотр и примет меры профилактики, относительно окружающих зараженного. 
  • Уведомить людей самостоятельно, с которыми был близкий контакт. Это не просто вопрос возможности другого человека своевременно обратиться за помощью, но и морали.

Если результат теста отрицательный, рекомендуется сделать контрольный через 24-48 часов. Если опасения по COVID-19 все же остаются, можно провести исследование снова. Если беспокойство сохраняется даже после трех отрицательных результатов, следует рассмотреть возможность проведения лабораторного молекулярного теста, а еще лучше – оповестить о своих сомнениях лечащего врача.

Если, как кажется, заражение было, но не наблюдается симптомов, и в течение последних 30 дней был в анамнезе ковид, тестирование проводить не нужно. Лучше сдать антигенный тест, поскольку ПЦР-тест может дать искаженный результат.

Длительные контакты с носителями вируса в бытовых условиях обуславливают высокий риск заражения. В таких случаях рекомендуется следить за симптомами, носить маску, изолироваться от них и проходить тестирование каждые 3-5 дней.

Меры предосторожности в условиях роста заболеваемости

Опираясь на данные Минздрава, выделим основные меры предосторожности в пик вспышек заболевания:

  • Ношение масок. Используйте медицинские маски или респираторы, чтобы защитить себя и окружающих от капель, которые потенциально могут содержать вирус.
  • Частое мытье рук. Мойте руки с мылом и водой в течение минимум 20 секунд. Вне дома и рабочего помещения зачастую такой возможности нет. В этих целях подойдут антисептики на основе спирта.
  • Социальная дистанция. Соблюдайте расстояние от других людей, особенно если в окружении кашляют или чихают. Рекомендуемая дистанция – не менее 1-2 метров.
  • Избегайте больших скоплений людей. Не приходите без надобности в помещения, особенно закрытого типа.
  • Дезинфицируйте поверхности, с которыми соприкасаетесь. Помните – что вирус передается контактным путем.
  • Соблюдайте культуру во время кашля и чихания. Закрывайте нос и рот локтем или бумажным носовым платком. Не закрывайте область открытых слизистых оболочек ладонью или кистью.
  • Соблюдайте меры безопасности на работе и в общественных местах. Следуйте актуальным указаниям и рекомендациям органов здравоохранения, работодателей и местной власти. Как показала практика, в отношении данного вируса постоянно происходит реформация профилактических мер.

Отдельная роль в профилактике инфекции выделяется вакцинации. В нашей стране рекомендации касательно прививочной компании соблюдаются в соответствии с указаниями Всемирной Организации Здравоохранения. Вакцинация бывает двух видов – плановая и экстренная.

В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой в России, проводится экстренная вакцинация до достижения уровня коллективного иммунитета (минимум 60% населения, возраст которого старше 18 лет).

Согласно актуальным рекомендациям ВОЗ, вакцинация должна осуществляться по эпидемическим показаниям через 6 месяцев после перенесенного заболевания (включая ранее вакцинированных) или через 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

Важно отметить, что проведение анализов на антитела перед вакцинацией не требуется. Вакцинацию против COVID-19 рекомендуется проводить своевременно, независимо от наличия или отсутствия антител в организме.

В России на сегодняшний день разработан список сертифицированных вакцин для разных возрастных групп:

  • Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Для профилактики инфекции лицам от 18 лет. Особенность: внутримышечная инъекция с интервалом в 21 день.
  • Гам-КОВИД-Вак-М. Для профилактики пациентам в возрасте 12-18 лет.
  • Спутник Лайт. Для профилактики лицам старше 18 лет, отлично зарекомендовала себя в ревакцинации.
  • ЭпиВакКорона и ЭпиВакКорона-Н. Подходят для профилактики коронавируса лицам от 18 до 60 лет. Особенность: однократное введение.
  • КовиВак. Для предупреждения инфекции лицам 18-60 лет. Особенность: инъекции с интервалом 14 дней.

Какая подойдет вам, решит терапевт. Вакцинацию переболевших и ревакцинацию можно проводить с использованием любой вакцины, имеющую регистрацию, в соответствии с инструкцией.

Меры предосторожностей для тех, кто недавно посещал страны, где обнаружен COVID-19

По факту возвращения из государства, где зарегистрированы случаи и интенсивные вспышки заболевания, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • В течение 14 дней исключить контакт с родственниками и знакомыми, избегать посещения мест, где предполагается массовое скопление людей.
  • Следовать актуальным рекомендациям медицинских сотрудников и органов государственного санитарного надзора.
  • Если наблюдаются симптомы заболевания, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Не посещайте медицинские учреждения самостоятельно. При вызове врача сообщите о том, что недавно вернулись из-за границы.

Неспецифические профилактические меры

Неспецифические профилактические меры – это ряд мероприятий, ориентированных на исключение распространения инфекции. Основные рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции:

  • Своевременная диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе лиц бессимптомными формами.
  • Соблюдение режима самоизоляции при наличии симптомов и, если был контакт с зараженными.
  • Соблюдение дистанции в 1,5-2 метра.
  • Если есть подозрение на заболевание или подтвердился факт его наличия, необходимо прекратить социальную деятельность. Особенно это касается лиц, работающих в сфере общественного питания, розничной торговли. Деятельность разрешена в дистанционном режиме – удаленная работа и обучение.
  • Соблюдение мер личной гигиены: регулярная обработка рук, применение одноразовых салфеток при чихании и кашле.
  • Ношение СИЗ органов дыхания, учитывая степень риска инфицирования. К ним относятся одноразовая маска, лицевой щиток, респиратор, изолирующая полумаска, полнолицевая маска.
  • Организация дезинфекционных мероприятий в помещении согласно санэпидемиологическому режиму.
  • Орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия.
  • Оперативное обращение в медучреждение при появлении симптомов.

Этих мер должен придерживаться каждый, кто заразился инфекцией или есть подозрение.

Вопросы и ответы

Ответим еще на несколько популярных вопросов касательно профилактики новой коронавирусной инфекции, волнующих население.

Есть ли различия между профилактикой гриппа и коронавируса?

Идентичные профилактические мероприятия у обоих вирусов следующие:

  • ношение масок;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • частое мытье рук;
  • избегание прикосновений к лицу;
  • очищение и дезинфекция поверхностей;
  • изоляция;
  • проветривание помещения.

Основное отличие касается прививочной кампании. Так, разработанные вакцины не обеспечивают защиты от гриппа, и, аналогичным образом, противогриппозные вакцины не защищают от COVID-19. Провести вакцинацию обеими вакцинами одновременно можно и даже нужно. Это ответственное решение со стороны пациента. Такая комбинация, как утверждает ВОЗ, поможет повысить иммунный ответ организма сразу к нескольким патологическим агентам. 

Насколько эффективны прививки для защиты от COVID?

Массовая вакцинация отечественными вакцинами продемонстрировала высокую эффективность в борьбе с вирусом – средний показатель до 98%. И это очень хороший результат. Введение вакцины значительно снижает риск тяжелого течения инфекции и возникновения осложнений.

Существуют ли таблетки для защиты от вируса?

Пока что единственной медикаментозной мерой профилактики коронавируса остается вакцина. Как было указано ранее, можно обратиться к своему лечащему врачу для подбора индивидуальной дозировки препаратов на основе интерферона и умифеновира. На сегодняшний день это единственные средства, которые могут предотвратить заражение или хотя бы облегчить характер течения вирусного заболевания.

Помогают ли маски для профилактики коронавируса?

Да, требования касательно масочного режима вводились еще с 2019 года неспроста. Средства индивидуальной защиты помогают предотвратить распространение инфекции, особенно в общественных местах, где трудно соблюдать социальную дистанцию. Однако даст она защиту только при исполнении правильных принципов ее ношения. Маска должна покрывать нос и рот, а также прилегать к боковым частям лица без зазоров. Смену необходимо проводить каждые 2-3 часа.

logo