К списку статей

Сердечная астма

Сердечная астма – это не заболевание, а клинический синдром. Он оповещает пациента о том, что в организме есть серьезные заболевания, проявлением или исходом которых является сердечная астма. Важно знать, что такое сердечная астма? Как сердечную астму не спутать с бронхиальной, и, самое главное, как оказать первую медицинскую помощь человеку в момент возникновения приступа.

Общие сведения, что такое астма сердца?

В отличие от бронхиальной астмы, сердечная – это затруднение дыхания вследствие нахождения серозной жидкости в легких. Ее скопление формируется при различных заболеваниях, одним из таких является - легочной гипертензия.

Легочная гипертензия может возникать при левосторонней сердечной недостаточности (левожелудочковой недостаточностью). Наличие сердечной недостаточности указывает на то, что правая часть сердца не может в полной мере забирать кровь из вен.

Патогенез

Снижение перекачивающей способности сердца приводит к скоплению крови в сосудах легких, повышает давление в системе легочного кровообращения. Высокое давление заставляет серозную жидкость просачиваться из кровеносных сосудов в ткани легких и воздушные пространства (альвеолы), что приводит к застою в легких и отеку (накоплению жидкости в них), раздражает дыхательные пути, вызывает кашель и свистящее дыхание, которые напоминают симптоматику бронхиальной астмы.

Причины появления сердечной астмы

Спровоцировать приступ может ряд патологий, самыми распространенными из которых являются:

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Недостаток кровоснабжения миокарда из-за патологии коронарных артерий может привести к функциональной недостаточности сердца.
  • Гипертоническая болезнь. Повышенное артериальное давление иногда становится причиной утолщения стенок левого желудочка сердца.
  • Дефекты в работе клапанов сердца. В таком случае происходит обратный ток крови, из-за чего нарушаются сокращения сердца.
  • Миокардит. Воспаление миокарда.
  • Диабет. Стойкий высокий уровень сахара в крови повреждает сосуды, из-за чего просачиваемость жидкости происходит без труда.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). При повреждении легких нарушается газообмен, что оказывает дополнительную нагрузку на сердце.

Это лишь часть явных причин, вследствие которых может развиться сердечная астма. Провокатором приступа может стать также волнение, перенапряжение, переедание и другие жизненные обстоятельства.

Симптомы сердечной астмы

Главная жалоба больных при этом состоянии – ощущение нехватки воздуха. Причем признаком, указывающим на локализацию проблемы в сердечно-сосудистой системе, является появление одышки именно при физической нагрузке. Исключение из правил – крайняя степень функциональной недостаточности миокарда.

Кроме того, важно знать симптоматику приступа сердечной астмы. Она развивается в три стадии.

Предвестники приступа

Сигналы сердечной астмы появляются за 2-3 дня до начала самого приступа. Больной испытывает сильную одышку, ощущение нехватки кислорода и мучительный кашель. Общее самочувствие пациента расценивается как стабильное. Однако ухудшается при физической активности.

Приступ

Приступ развивается стремительно. Проявляется он, как правило, ночью, из-за чего больной резко просыпается и пытается подняться с постели. Признаки выражены: нехватка воздуха, удушье, кашель с мокротой. Состояние резко ухудшается, присоединяется тахикардия, повышается артериальное давление. Пациент испытывает чувство страха и панику. Ему тяжело находиться в лежачем положении. Как правило, больные в период приступа стараются принять вертикальное положение – тогда дышать им несколько легче. Продолжительность приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких часов, а характер проявлений зависит от фона основного заболевания.

В тяжелых клинических случаях кожные покровы больного синеют, он покрывается холодным потом, набухают шейные вены, резко падает давление.

Отек легких

Переход к альвеолярному отеку легких может наступить внезапно или постепенно – в каждом случае по-разному. У пациента отделяется обильная пенистая мокрота с примесью крови, слышны влажные хрипы. Выражено ортопноэ (затруднение дыхания в положении лежа, которое уходит, когда человек принимает сидячее положение).

Анализы и диагностика

Как уже было ранее указано, сердечная астма на первый взгляд очень схожа с бронхиальной. Поэтому специалисту важно дифференцировать состояние. На достоверность диагноза указывают три основных критерия:

  • уменьшение одышки в состоянии покоя;
  • отсутствие эффекта от препаратов для купирования симптоматики бронхиальной астмы;
  • трудности при дыхании выражены больше на вдохе, нежели на выдохе.

Кроме того, назначается ряд исследований. В базовый пакет входит:

  • Электрокардиография. Данный метод функциональной диагностики помогает оценить электрическую активность сердца и выявить возможные аномалии. Например, аритмии и изменения, которые являются пусковыми механизмами сердечной недостаточности.
  • Рентген органов грудной клетки. Методика позволяет оценить состояние легких и сердца, выявить признаки застоя и наличие жидкости в легких. Помогает обнаружить скрытые, ранее не выявленные заболевания.
  • Эхокардиография. Позволяет оценить функциональные и органические изменения миокарда, его сократительную способность, а также состояние клапанного аппарата.

Если в анамнезе хронические патологии, которые могли потенциально стать причиной состояния, назначаются специфические исследования.

Лечение 

Основная задача врачей – купирование нейрорефлекторного возбуждения дыхательного центра, минимизация эмоционального напряжения и разгрузка малого круга кровообращения. Плановое лечение ориентировано на ликвидацию основной патологии, которая вызвала сердечную астму.

Лекарства

Для предотвращения рецидива назначают:

  • средства для коррекции артериального давления;
  • мочегонные средства;
  • различные группы средств фармакотерапии для поддержки ритма сердца.

В рамках оказания неотложной помощи действия медицинского персонала могут выглядеть следующим образом:

  • Если пациент предъявляет жалобы на сильную головную боль и одышку, рассматривают вариант назначения анальгетиков наркотического происхождения.
  • Для снятия бронхоспазма и отека мозга в тяжелых случаях может быть назначен дроперидол, который относится к группе нейролептанальгетиков.
  • При диагностике смешанного характера проявлений сердечной и бронхиальной астмы назначается эуфиллин. Средство способствует расширению коронарных сосудов и улучшению кровотока к миокарду, особенно в условиях митрального стеноза.
  • Транквилизаторы назначаются с целью стабилизировать эмоциональный фон больного и устранить сильную тревогу.

Процедуры и операции

В рамках оказания неотложной помощи проводится:

  • Ингаляции кислорода – для насыщения крови им, минимизации выраженности признаков заболевания и сопряженной с ним гипоксии.
  • Дефибрилляция – проводится при необходимости для нормализации ритма сокращений сердца.

Оперативным путем терапия состояния не проводится. Хирургическое вмешательство может быть рассмотрено после проведения диагностики для ликвидации основной патологии, которая провоцирует появление приступов.

Первая помощь при приступе сердечной астмы

Если приступ начался, ни в коем случае не назначайте какое-либо лечение самовольно – пациента можно потерять. Ваша задача состоит в следующем:

  • Немедленно вызовите скорую помощь. Диспетчеру подробно следует описать признаки и четко назвать адрес.
  • Откройте окно, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха в помещение.
  • Снимите с пострадавшего тесную одежду. Расстегните тугой воротник, если он есть, чтобы облегчить дыхание и снизить давление на сосуды шейного отдела.
  • Помогите человеку принять удобную позу. Сидячее положение с опущенными ногами улучшит отток крови от верхней части тела и облегчит ему возможность дышать.
  • Приложите грелку к ногам или наберите в емкость теплую воду и опустите нижние конечности больного в нее. Это может помочь снизить давление в легочных сосудах.

Единственное, чем вы можете помочь работникам скорой помощи – измерить давление и сообщить им по приезду. Не отходите от человека с приступом ни на шаг. Если начинает появляться пена или слизь во рту, помогите больному от нее избавиться. Далее все действия за медперсоналом.

Профилактика 

Чтобы минимизировать шанс развития патологии, кардиологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Контроль артериального давления ежедневно. Тревожные показатели позволят своевременно принять меры.
  • Терапия основного заболевания. Зачастую виноваты в развитии данного заболевания хронические коронарные патологии: гипертония, ишемическая болезнь сердца, миокардит и т.д. Их необходимо держать под контролем у кардиолога.
  • Поддержка здорового образа жизни. Необходимо исключить из рациона соленую, острую, жареную пищу. Взамен отдать предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу. Регуляция физической активности, отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) – все это способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Контроль веса. Жировая масса в избытке приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы. Контролируйте индекс массы тела и при необходимости корректируйте вес.
  • Регулярные медицинские обследования в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют освоить техники релаксации – глубокое дыхание, Майндфулнесс или другие и применять их на практике в стрессовых ситуациях.

logo